今天是:

教工风采

教工风采

当前位置: 首页 >> 教工风采 >> 正文

安徽省最美高校辅导员方林莉

   发布时间:2023-09-08   编辑:boda_ss          浏览次数:

【编者按】“盖明而教之,君子所以开后学也。”教师在传道授业解惑中的重要作用不言而喻。在第39个教师节来临之际,为展示我校教师在教书育人、科研创新以及社会服务中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,激励全校广大教师和教育工作者教书育人、献身教育事业的积极性,大力营造尊师重教的浓厚氛围,官网即日起推出“2023年优秀教师风采展示”专题报道。


方林莉,中共党员,高校思政骨干在读博士,讲师,安徽省高校辅导员名师工作室首席专家,GCDF全球职业规划师、职业生涯规划大赛指导师。2016年7月至今,先后担任468名中医学专业学生辅导员,校思政课兼职教师。曾获2022年安徽省最美高校辅导员、2018年安徽省高校辅导员素质能力大赛一等奖、全国中医药院校优秀辅导员等省级荣誉7项,连续五年被评为校级优秀辅导员。发表思政论文10篇,主持安徽省高校辅导员名师工作室等省校级课题6项。所带学生荣获中国大学生医学技术技能大赛总决赛等省级及以上奖项33项,所带班级荣获校“十佳团支部”、先进团支部等荣誉。

担任辅导员工作以来,方林莉牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持赋能学生崇医德、精医术、铸医魂,凝练“望”清学情、“闻”全学声、“问”明学想、“切”准学脉的“望闻问切”工作法,把培育“精诚是新”基层中医药人才视为永恒不变的追求。

“望”清学情,她是情暖杏林的护航者

辅导员工作七年来,她始终如一把真爱与真心深深根植于学生之中,坚持每天一次学生事务梳理,每周至少一次学生谈心,每月一次走访宿舍“三个一”工作法,全程陪伴温暖着学生校园生活,甘当学生的青春摆渡人。

对于所带班级中其他有因亲子关系矛盾、考研压力等产生负面情绪的同学,她及时通过谈心、陪伴、引导相结合方式及时给予开导,帮助学生缓解不良情绪,使学生中间很多苗头性问题被及时发现。她始终坚守初心,坚持用无微不至的爱心为学生成长成才保驾护航,学生们视她为知心朋友,亲切地喊她“莉姐”。在她的努力下,七年来,学生无一例重大安全事故发生,所带2016级315名学生均顺利完成大学学业,所带毕业班级全部荣获校先进团支部。

“闻”全学声,她是点亮生涯的启航者

为引导学生放眼未来,立足当下,更好规划学业与职业,她成立了专注学生生涯发展与职业能力培养的“杏林青春”辅导员工作室,探索出“入学关注‘第一课’、引职业梦想萌发,中间跟进‘全过程’、让职业梦想扎根,毕业打通‘一公里’、促职业梦想绽放”的育人路径。

围绕这一路径,她坚持将职业生涯教育融入到新生入学第一课,做好新生职业导航,引导学生思考“我要成为什么样的人”。先后开展系列专题课程500余课时,累计受益学生7000余人次;举办生涯管理技术等讲座40余场,专题沙龙30余场,接受生涯规划咨询600余人次。她为学生考研就业提供“私人订制”指导,做好学生就业最后“一公里”个性化辅导。所带班级考研平均录取率44.13%。另一方面,她扎实推进学校“六个一”就业工作体系,在疫情严峻的就业形势下,孕后期依然坚持奔走在就业工作第一线,学生就业率达95%,获学校就业工作先进个人称号。就业学生中近七成学生选择回到家乡、扎根基层。他们将“小我”融入“大我”,让青春在祖国最需要的地方发光发热。

“问”明学想,她是网络思政的引航者

学生在哪里,辅导员就在那里。她深耕网络思政“新阵地”,创办微信公众号“杏林青春说”。公众号设置“师说”“我说”“青春说”板块。她善于把握时事热点,扎根学生群体,依托安徽省高校辅导员名师工作室,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观宣传教育和中国共产党党史学习教育,先后拍摄《毛泽东建党思想的初步形成》等党史微课,带领广大师生重温中国共产党的伟大精神;录制《青春践行二十大,踔厉奋发向未来》示范主题班会课,引导学生坚定不移听党话、跟党走;制作《如何走出网络主宰时间的悲剧》微课,帮助学生坚定理想信念,提高素质,健全人格,课程已在智慧树平台上线。她积极创作网络作品,多次在“高校辅导员联盟”等思政平台发声,累计推送作品百余篇,浏览量过万。工作案例获安徽省网络思想文化节暨网络思想政治工作优秀作品征集展示活动一等奖。

“切”准学脉,她是勤学敏思的领航者

她秉持着“育人先育己”的信念,主动参与课程培训和科学研究。为了更好地建设工作室,她学习相关知识,获得GCDF全球职业规划师、高级创新创业指导师等资质;她善于思考,形成理论成果,主持安徽省高校思想政治能力提升计划项目等省校级课题6项,参与省级课题9项,发表论文10篇;她坚持以赛促学、以赛促练,2018年获得安徽省高校辅导员素质能力大赛一等奖。当她听到学生说“自己的辅导员这么努力,我们没有理由不努力”时,她感到以实际行动感染学生、与学生共同成长是由衷幸福的事。在她的不懈努力下,先后被评为全国中医药院校优秀辅导员、安徽省最美高校辅导员,连续五年被评为校级优秀辅导员,获学校奖教金、优秀共产党员、就业工作先进个人等多项荣誉。

杏林蔚然,芬芳满途。在她看来,唯有与学生共同成长才不辜负辅导员这个光荣职业。她愿意继续用心用情帮助学生成长为“精诚是新”的好医生,更期待学生将一个又一个温暖的故事镌刻进她的生命里,彼此成就,共同前行。(中医学院/供稿 吴达武/审核 刘晨/编发)